CASA TALLER
ZAPALLAR

2019-2023
El Canelillo Sur
Zapallar


Las limitaciones de este sitio sugieren la construcción de una casa en la forma de un bloque largo, perpendicular a la franja costera y sobre el sector plano del terreno. Un bloque suficientemente estrecho para ubicarse en el extremo sur-oriente, que permitirá vistas protegidas al océano sin ser avistado por los vecinos al poniente y norponiente. Asumiendo este dato, se abre la cancha para integrar una gama de deseos sobre como habitar este edificio.

Segmentamos este bloque alargado de manera que se intercalen patios e interiores dentro de un mismo volumen. El más importante sería un “jardín de invierno” de mayor tamaño. Un espacio intermedio entre el estar integrado (living + cocina + comedor + servicios) y los espacios de trabajo (oficina + taller + departamento invitados) –el núcleo más urbano del conjunto.









La estructura abovedada –análoga a los antiguos arcos de medio punto– integra dentro de un volumen máximo de clima temperado –todo el año– bloques de programa compacto. Hace referencia a formas arcaicas, como también a la de un nuevo invernadero que toma el lugar donde antes había un huerto. Esta estética agro-industrial (y económica) se aplica a todas las terminaciones del edificio, trabajada con el cuidado que requiere un programa residencial.







Una vivienda íntima pero abierta al paisaje, compacta y a la vez amplia, combinando ocio, trabajo y descanso en un mismo volumen reconocible desde la distancia. 

En un futuro próximo, esta vivienda evolucinoará gracias a la visión de sus habitantes. Será una residencia para artistas y activistas de la comunidad LGBTIQ+ que podrán aprovechar el acto de trabajar en un entorno natural.


Diseño :
Diego Grass
Thomas Batzenschlager
José Hassi

Tramitación Municipal :
Montserrat Costas

ITO :
Felipe Ramírez

Fotografías :
GRASS+BATZ


Construcción :
Constructora NEVE Ltda

Estructura :
MÁS Estudio de Ingeniería

Paisajismo :
Taibi Addi

Interiorismo :
 Fernando Ruiz

Cocina :
Carvallo & Silva